Онлайн-касса для курьера: нюансы применения, выбор кассы

Работа курьера связана с доставкой товара потребителю. В случае наличных расчетов курьер обязан выдать чек в соответствии с требованиями закона ФЗ-54, который регулирует применение контрольно-кассовой техники. Такая специфика рабочей деятельности обязывает предпринимателя выдать каждому курьеру мобильную онлайн-кассу. С 1 июля 2017 года курьеры в интернет-магазинах и торговых точках на общем и упрощенном налогообложении, а также представители курьерских служб обязаны начать использовать онлайн-кассы.

Преимущества онлайн-кассы для курьера

Подключив переносную кассу для курьера к планшету или смартфону с установленным программным обеспечением, например, SBIS Retail, вы сможете автоматизировать свой бизнес: получать подробные отчеты о заказах, персонале и движении денежных средств.

При покупке кассового аппарата до 1 июля 2019 года “вмененщики” могут получить налоговый вычет в размере до 18 000 рублей, чтобы возместить расходы на кассовый аппарат в следующем отчетном квартале.

Как работает онлайн-касса

Кассовый аппарат имеет простой план. Он передает данные в налоговые органы через Интернет. Но не напрямую, а через оператора фискальных данных – ОФД. чеки хранятся в зашифрованном виде на его серверах. По просьбе покупателя копия чека может быть отправлена ему по электронной почте или SMS.

Сами кассовые аппараты имеют небольшой накопитель – фискальный накопитель (ФН). Если нет подключения к интернету или истек срок действия договора на обслуживание с ОФД, данные хранятся на ФН в течение 30 дней. Это немаловажно для работы в полевых условиях – до сих пор существует множество мест, где доступ в Интернет слабый или отсутствует. После подключения к сети все квитанции автоматически отправляются туда, куда нужно. Замена фискального накопителя должна производиться регулярно: каждые 12, 24 или 36 месяцев – в зависимости от модификации.

Советы по выбору кассового аппарата

К покупке такого оборудования следует подходить с осторожностью. В конце концов, они работают с финансами, и нестабильная система или сбой в работе могут привести к серьезным последствиям.
Вот несколько предложений, с которыми стоит ознакомиться всем желающим приобрести устройство

  • Кассовые аппараты должны быть интегрированы со всем оборудованием. Весы, приобретения и т.д. могут управляться с экрана планшета, смартфона или ПК.
  • Функция удаленного доступа. Если владелец не присутствует при совершении сделки, он может контролировать все финансовые операции.
  • Возможность оплаты картой и печати квитанций.
  • Подробные отчеты о сделках и финансовые процедуры.
  • Обмен информацией с другими онлайн-кассами.
  • Самостоятельно устанавливает цены. Это необходимо для того, чтобы контролировать повышение цен курьерской компанией.
  • Генерировать отчеты в строгом соответствии с графиком и минимизировать количество ошибок.