Этот вид транспортировки востребован благодаря высокой перевозной способности и низкой себестоимости. Морские перевозки грузов быстро окупаемы и подходят для частных заказов. Но наибольшим спросом они пользуются в бизнес-сфере.
Что относится к морским перевозкам
Это транспортировка грузов по морю специальными судами. К ним относятся:
- контейнерные перевозки;
- морской фрахт;
- перевозки навалочных, наливных и накатных грузов.
Какой транспорт используется
Для морской перевозки используют следующие виды судов:
- Контейнеровозы. На таких суднах грузы помещают в плотно упакованные контейнеры. Они размещаются на большой палубной площадке, расположенной над трюмами. Конструкция суден предполагает размещение направляющих для фиксации контейнеров.
- Ролкеры. Такие судна похожи на паромы, но без жилых помещений. На ролкерах перевозят автомобили, контейнеры с полуприцепами и товары на европоддонах. Разгрузка проводится горизонтальным способом.
- Лихтеры. Это баржи для хождения по неглубоким рекам и каналам. Они крупнее контейнеровозов, поэтому на них помещается больше грузов. Также лихтеры используют для транспортировки нефти и нефтепродуктов.
- Балкеры. Это универсальные судна для перевозки насыпных грузов, которые не нужно упаковывать в тару. На них перевозят зерно, цемент, руду, уголь.
- Танкеры. Такие судна предназначены для перевозки жидких грузов – от химических продуктов до вина.
- Сухогрузы. Это судна для доставки штучных грузов. Чаще в них перевозят малогабаритные и тяжёлые товары, не требующие специальных условий транспортировки.
Преимущества перевозки морским транспортом
Этот вид транспортировки выбирают за низкую себестоимость, низкий процент порчи и утери груза. Вместимость и высокая грузоподъёмность суден позволяют доставлять крупные оптовые партии и громоздкие товары.
Компания «Паритет Логистик» осуществляет перевозку грузов между континентами, отдалёнными друг от друга странами и городами.
Правила перевозки
За доставку товара отвечает грузоотправитель. Он составляет заявку на погрузку, оплачивает фрахт и выпускает товарораспределительную документацию. Один из таких документов – коносамент. В нём прописывается наименование груза, вес, объём и количество контейнеров.
Коносамент выпускается в трёх экземплярах. Один остаётся у перевозчика, второй передаётся морскому агенту, а третий – владельцу груза. Последний останется у перевозчика, если тот заберёт товар в порту для дальнейшей отправки на склад или транспортировки до места назначения.
Лицензия
Лицензия на морские грузоперевозки выдаётся бессрочно в соответствии с ФЗ №128 «О лицензировании отдельных видов деятельности». На бланке указывается следующая информация:
- серия;
- номер;
- дата выдачи;
- вид деятельности;
- для каких работ;
- разрешённый класс опасного груза;
- наименование организации;
- регистрационный номер ИП;
- номер налогоплательщика;
- юридический адрес организации.
Лицензия скрепляется печатью и подписью ответственного лица.
Правила упаковки товара
В отношении тары, в которую упаковывается товар, действуют отдельные правила:
- упаковка изготавливается из качественных материалов;
- материал, из которого изготовлена тара, не должен вступать в реакцию с перевозимым веществом;
- упаковка должна быть герметичной;
- каждая тара маркируется в соответствии с перевозимым в ней товаром.
Информация о грузе, особенностях перевозки и хрупкости указывается в сопроводительных документах и непосредственно на упаковке.