Для зернового величия — Путину надо приструнить грабителей с большой дороги

 

Хлеб из Сибири должен вернуться на мировой рынок. Об этом 9 апреля на форуме «Единой России» в Новосибирске заявил глава правительства России Владимир Путин.

«Мы будем развивать порты на Дальнем Востоке, строить элеваторы, совершенствовать тарифную политику, чтобы сибирский хлеб в полный голос заявил о себе и на российском, и на мировых рынках продовольствия», — сказал премьер.

Путин отметил, что благодаря высоким урожаям последних лет, Сибирь смогла укрепить продовольственную безопасность страны.

Премьеру никто, конечно, не доложил, что: 1 (первое) специальная «бригада» собирает 10 долларов с каждой экспортируемой по жд тонны зерна, 2 (второе) специальное придуманое «обходное» ТУ для экспорта зерна в контейнерах — оберет производителя на 15-20 долларов. 3 (третье) маркетологи из ОЗК и «бригады» с большой дороги — сегодня закатывают истерику про падение спроса на российское зерно — в связи с ростом рубля и хорошими урожаями у других мировых экспортеров — а потом наложат под эту дуду дополнительные сборы с производителей 4 (четвертое) никто из базовых игроков не заинтересован в этом росте, в росте экспорта, им удобно на сегодняшних объемах снимать свою маржу, чем работать с большим объемом на минимальное марже. 5 (пятое) дальневосточное направление — пока выморочное, поскольку ни один вменяемый инвестор не решится инвестировать в риск тарифных блудней РЖД и его зерновой «бригады». 6 (шестое) все планы, маркетинговые, тактические, стратегические пишутся в промежутках между выпуском книжек-раскрасок и написанием фэнтэзи — ожидать на этой почве нормальных всходов — бессмысленно.

Проще говоря — если премьер-министр хочет видеть процесс — ему его покажут. Но если Владимир Путин хочет реальный результат в виде 40-50 млн.т. экспорта (только в контейнерах легко сделать через пару лет до 10 млн.т.),  то надо сегодня раздавить все бригады и создать полностью демонополизированную структуру экспорта.