В Совете рынка транспортных услуг на ж/д транспорте может появиться палата портов

Минтранс предлагает сформировать в создающемся Совете рынка транспортных услуг на железнодорожном транспорте отдельную палату портов, пишет Коммерсант.

Согласно презентации, разосланной к заседанию межведомственной рабочей группы, в новой версии к трем утвержденным уже палатам предлагается добавить еще и палату портов.

Создание совета рынка как органа, объединяющего всех участников отрасли, в начале года инициировала ФАС, в мае вице-премьер Аркадий Дворкович поддержал идею. Концепцию структуры совета в октябре подготовил Минтранс. Предлагалось создать три палаты — потребителей услуг (грузоотправители и грузополучатели), производителей услуг (владельцы инфраструктуры и перевозчики) и операторов (сюда должны войти экспедиторы, стивидоры и сервисные компании). Палаты должны формироваться по принципу удельного веса в сегменте рынка. В наблюдательный совет включаются по шесть членов от каждой палаты и шесть представителей госорганов.

Палате портов предлагается дать либо три голоса в набсовете — тогда число представителей госорганов сокращается до трех, либо шесть. Палата также формируется по принципу удельного веса в грузообороте, в ней будет четыре комитета — по Дальневосточному, Балтийскому, Арктическому и Азово-Черноморскому бассейнам. В набсовет войдут по два члена от Дальневосточного и Балтийского бассейнов и по одному — от Азово-Черноморского и Арктического.

Наиболее крупные терминалы, которые могут быть представлены в палате, — «Восточный порт» и «Дальтрансуголь» от Дальневосточного бассейна (8,4% и 6,7% в общей перевалке), «Усть-Луга Ойл» (8,1%), «Ростерминалуголь» (5,4%) и «РПК-Высоцк-ЛУКОЙЛ-II» (3,6%) от Балтийского, НМТП и «Транснефть-Терминал» от Азово-Черноморского (5,2% и 3,3%), Мурманский морской торговый порт (5,1%) — от Арктического бассейна.