ТПП, кто вам рассказывает весь этот бред про российско-китайскую торговлю?

Установление российскими компаниями контроля над 1% китайского рынка мороженого и безалкогольных напитков КНР приведет к увеличению ежегодного товарооборота Китая с Россией на $30-40 млрд. Об этом сегодня в интервью ТАСС рассказал президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин, который принял участие в Азиатском экономическом форуме.

Мы помним, про комитет по логистике ТПП — там все сильно. С 2012 года уровень не вырос 

«В КНР высоко ценятся российские экологически чистые продукты. У некоторых дальневосточных заводов-производителей молочных продуктов, кондитерских изделий, мороженого, питьевой воды компании Китая скупают полностью для сбыта на китайском рынке, — заявил он. — Если производителям РФ удастся завоевать хотя бы 1% рынка воды и мороженого КНР, это дополнительно привнесет в наш товарооборот ежегодные $30-40 млрд».

Катырин напомнил, что в минувшем году китайско-российский товарооборот увеличился почти до 70 млрд долларов. (это единственная точная цифра —InfraNews)

«Что касается экспорта из РФ в Китай, успех достигнут за счет торговли неэнергетическими и не сырьевыми товарами. По сравнению с минувшими годами ситуация заметно улучшилась», — отметил он. Президент ТПП добавил, что в рамках торгового взаимодействия двух стран наблюдается диверсификация, особенно это прослеживается в области продуктов питания, сельхозпродукции.

«Это устойчивая тенденция к увеличению. В КНР увеличивается прослойка среднего класса, растет потребление. У этих людей более высокие требования к продуктам питания, отдыху, услугам», — пояснил Катырин.

InfraNews: Ничего не прослеживается. Соевые поставки скукоживаются. Пшеница не стартует. В остальном — сплошная самодеятельность.

Все три картинки в заметке про китайское мороженое: из какого-то черного г…, из гороха, и из авокадо. Вы на этом рынке кого и чем поразить хотите?

Про мороженое и молочку: Катырину нужен, наверное, какой-то источник, а не фантазии. Весь китайский молочный рынок — 72 млрд. еще на 4-5 млрд. долларов — импортируется. Но мороженого (ну не мороженого на самом деле, а всякого г..а замороженного) в этом рынке около 1%. Меньше миллиарда. 1% от этого рынка, как вы понимаете — $10 млн.(максимум). Но даже до этого надо сильно постараться. Про миллиарды тут и думать нечего. 1% от всей молочки — это почти миллиард, но, судя по новостям с российского молочного рынка, самим не хватает.

Про соки-воды: Вода (всякая, во всякой таре) — 23 млрд., соки — 21 млрд., чайные напитки (в Китае отдельно считают такой рынок) — около 8 млрд. Итого — 52 млрд. 1% от сего рынка = $0,52 млрд.

Итого 1% от указанных Катыриным рынков привнесет нам экспортной выручки аж $1,53 млрд. И даже 10% принесут только 15 млрд. Никак не 30, и тем более не 40. Но — 10% китайского рынка это невообразимо.

При этом нет понимания того, что как и большинство людей на планете, китайцы за редким исключением патриоты местной еды, а китайские власти (как видно из указанных импортных цифр) не сильно горят желанием пускать на рынок хоть кого-то.

А нашему ТПП надо начинать реальными делами заниматься, а не по курортам ездить и от перегрева транслировать то, что готовят всякие бестолочи.

Реальные исследования по китайским отраслям здесь