Как InfraNews и предположил в контейнерном отчете по итогам 1 полугодия 2017 года, опубликованном 2 недели назад — без Павелецкой — никуда!
Президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) обратился к министру транспорта РФ Максиму Соколову с просьбой изменить решение о закрытии грузовых станций Курская и Павелецкая Московской железной дороги.
В соответствии с приказом Росжелдора от 15 июня, с 1 августа 2017 г. станции Москва-Товарная — Павелецкая и Москва-Товарная — Курская будут закрыты для выполнения грузовых операций по всем параграфам Тарифного руководства №4 (в том числе по работе с контейнерами). Станции находятся в собственности РЖД, оператором выступает дочернее общество РЖД — ПАО «Трансконтейнер».
Прекращение грузовой работы станций Москва-Товарная — Курская и Москва-Товарная — Павелецкая предусмотрено планом-графиком по закрытию грузовых дворов, расположенных в границах Малого кольца Московской железной дороги, поясняли ТАСС в РЖД. Этим же планом-графиком установлено, что в эксплуатацию будут поэтапно введены новые транспортно-логистические центры (ТЛЦ «Северянин», «Кунцево-2», «Люблино» и «Ховрино»).
Из перечисленных ТЛЦ на сегодняшний день работает только часть терминала ТЛЦ «Ховрино», указывают РЖД в обращении к министру транспорта. Проекты ТЛЦ «Северянин» и «Люблино» находятся в стадии разработки и согласования технико-экономического обоснования. Развитие ТЛЦ «Ховрино» и «Кунцево-2» приостановлено согласно поручению заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича от 22 марта 2016 г.
При этом РЖД рассмотрели варианты переноса переработки контейнеров на станции Бекасово-Сортировочное, Купавна, Селятино, Силикатная, Ворсино, Орехово-Зуево, Кунцево, Ховрино, Раменское и Электроугли. Однако в связи с кризисными явлениями 2014-2016 годов сторонние инвесторы приостановили работы по развитию терминальных мощностей, отмечает глава компании. В связи с этим в настоящее время указанные станции не готовы к приему крупных партий контейнеров.
В соответствии с поручением Минтранса России представители Росжелдора, РЖД, правительства Московской области и ПАО «Трансконтейнер» провели комиссионный осмотр основных контейнерных терминалов Московского железнодорожного узла. По результатам осмотра установлено, что из 150 тысяч ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент, TEU) в год, которые перерабатываются на станциях Москва-Товарная — Павелецкая и Москва-Товарная — Курская, только 97,5 тысяч ДФЭ могут быть перераспределены между другими станциями Московского железнодорожного узла при 100% загрузке терминалов.
«Следует отметить, что указанная загрузка является расчетной и предполагает идеальные условия работы терминалов, не предусматривающие ремонт на терминале, сезонную неравномерность и технологические «окна» на прилегающей железнодорожной станции. При этом для обеспечения ритмичной работы средняя загрузка терминала не может превышать 80%», — поясняет Белозеров.
Кроме того, РЖД указывают на рост перевозок в контейнерах в 2017 году, неучтенный при разработке плана-графика в 2015 году. Так, объемы перевозок за 6 месяцев 2017 года позволяют прогнозировать рост рынка перевозок контейнеров на Московском узле на 19-20% по сравнению с 2016 годом.
«Закрытие станций Москва-Товарная — Павелецкая и Москва-Товарная — Курская при отсутствии альтернативных приемлемых решений в настоящее время вызовет существенные транспортные проблемы в части переработки грузов на Московском железнодорожном узле, которые выльются в массовое недовольство пользователей услуг железнодорожного транспорта»,- предостерегает глава РЖД.
РЖД предлагают временно, до 1 сентября, согласовать проведение грузовых операций на станции Москва-Товарная — Курская по всем параграфам Тарифного руководства № 4, обеспечив постепенное перераспределение объема переработки с указанной станции на другие станции.
Закрытие станции Москва-Товарная — Павелецкая (в части работы с контейнерами) предлагается отложить на 1 год. За это время предполагается появление в Московском железнодорожном узле новых терминальных мощностей, способных переработать объемы этой станции.
Также РЖД просят Минтранс поддержать отмену приостановки реконструкции контейнерного терминала Кунцево-2 и просят главу Минтранса дать поручение внести соответствующие изменения в приказ Росжелдора.
В Минтрансе не смогли оперативно прокомментировать информацию. (Первое: для недалекой сотрудницы Минтранса Анны Зибровой сообщаем — данные текст полностью взят у Агентства ТАСС, Второе — данный ресурс никого ни о чем не запрашивает, ибо не является СМИ).
Объемы переработки на этих терминалах станций Москва-Товарная — Курская и Москва-Товарная — Павелецкая по итогам 2016 года составили около 100 тыс. ДФЭ, то есть чуть более 10% от годового объема перевалки контейнеров «Трансконтейнера».