Гражданский кодекс РФ: Рассмотрение статей

Вторая часть гражданского кодекса РФ содержит раздел 4 «Отдельные виды обязательств», в которой подробно описаны статьи https://gkrfkod.ru/Glava-41/, касающиеся транспортной экспедиции. Действует глава с 2003 года.

Глава состоит из шести статей, в которых подробно рассказывается об условиях двустороннего договора при экспедиторской транспортировке. В данном договоре описываются условия, которых должны придерживаться как исполнитель перевозки – экспедитор, так и клиент.

В 801 статье указывается, что наличие договора обязательно при совершении транспортировки. Клиентом может являться как получатель груза, так и отправитель. Представлен перечень услуг и опций, которые должны быть выполнены в обязательном порядке. При необходимости перечень может быть расширен или наоборот сокращен.

Вторая часть главы, а именно 802 статья, гласит о необходимой форме договора. Он должен оформляться исключительно в письменной форме. Заказчик обязуется выдать договоренность экспедитору, если того требует груз. Заказчиком могут выступать, как и юридические лица, так и физические.

В следующей части говорится об ответственности экспедитора за груз. Он обязан соблюдать все вышеперечисленные условия и правила, указанные в договоре. Если же по вине перевозчика груз уничтожается или повреждается он выплачивает ущерб, по стоимости груза.

804 статья сообщает о необходимости информации, которую должен предоставить клиент. Экспедитор должен знать о состоянии груза, чтобы совершить успешную и аккуратную транспортировку. Если информации недостаточно или клиент не предоставил ее вообще – перевозчик вправе отказаться от выполнения услуг.

Пятая часть говорит о том, что возможно исполнение обязанностей экспедитора третьим лицом, если в договоре не указано, что выполнять работу может только экспедитор. При возложении обязанностей на другого человека экспедитор несет ответственность за товар.

Предусматривается расторжение договора. Обоюдное расторжение возможно в том случае, когда одна из сторон своевременно сообщила о намерениях другой стороне. Если же одна из сторон решит расторгнуть договор и объявила об отказе, то она должна выплатить ущерб принесенный противоположной стороне.

В разрешении различных вопросов рекомендуется обращаться за помощью к профессиональному юристу, который подскажет как правильно выполнить те или иные действия, не отступая от буквы закона.