По применению различают два типа батарей (аккумуляторов): пусковые батареи для пуска двигателя и тяговые батареи как самостоятельные источники (многократный глубокий заряд-разряд-разряд-разряд-разряд-разряд, английское название deep cycle). Энергия для электромобилей, поездов, самолетов, кораблей, шахт, электростанций и т. д. На сайте elitexpert.ua можно посмотреть подробнее.
Существует разница в конструкции между кислотными, и щелочными батареями. Свинцово-кислотные аккумуляторы получили более широкое распространение. Их преимущества и недостатки хорошо известны. Щелочные батареи также существуют уже давно и хорошо известны потребителям.
Типы аккумуляторов
- Аккумуляторы нового поколения включают два типа так называемых свинцово-кислотных аккумуляторов VRLA (клапанно-регулируемый свинцово-кислотный, свинцово-кислотный с предохранительным клапаном), atl, гелевые и AGM аккумуляторы. Они имеют герметичный корпус с предохранительным клапаном, выпускающим избыточный газ, и не требуют технического обслуживания.
- Основной целью создания необслуживаемой батареи является снижение количества выделяемого газа на завершающем этапе зарядки. Одним из способов достижения этого является уменьшение объема электролита в аккумуляторе.
- Технология свинцово-кислотных аккумуляторов AGM (британский абсорбирующий стекломат, стекловолоконный абсорбирующий мат) известна специалистам около 40 лет – они были разработаны в начале 1970-х годов и начаты в производстве в США в 1985 году, первоначально для военной авиации, как автономный источник питания для систем телекоммуникаций и сигналов — аварийных и транспортных.
- Сначала создаются небольшие аккумуляторы — от 1 до 30 Ач. В последнее время растет интерес к AGM-аккумуляторам для коммерческого транспорта и спецтехники.
Особенности конструкции
В отличие от обычных аккумуляторов, внутри AGM нет свободного жидкого электролита. Между положительной и отрицательной пластинами находится изолирующая прокладка из ультратонкого стекловолокна и бумажного волокна, обладающая большой пористостью. Все электролиты содержатся в пористой прокладке (сепараторе) и активном материале пластин. При этом количество электролита дозируется таким образом, чтобы мелкие поры были заполнены, а крупные оставались свободными для циркуляции газов, выделяющихся в результате химического процесса. В конструкции предусмотрена система рекомбинации выделяющихся газов: образующиеся при работе аккумулятора водород и кислород не успевают покинуть аккумулятор, так как превращаются в воду. Прокладка и плата плотно прижимаются друг к другу.