Импорт оборудования в Казахстан

В настоящий момент казахстанское народное хозяйство – самое крупное в Центральной Азии. В государстве господствует устойчивая финансовая политика, котируется продукция тяжелой индустрии, налажены деловые контакты с ЕС, КНР, РФ и другими странами Таможенного Союза. Это сформировало предпосылки для востребованности машиностроительного оборудования, наукоёмкой техники и других товаров стратегической категории. Однако «аппетиты» отечественного рынка столь велики, что львиная доля продукции импортируется извне.

Полиграфическое оснащение и высокотехнологичные средства рекламы ввозятся из Великобритании и ФРГ. Машины для АПК – из Беларуси, РФ, США, ФРГ. Продукция тяжёлого машиностроения – из Великобритании и КНР. Оборудование для сферы обслуживания населения – из КНР, РФ, США. Перерабатывающие линии – из КНР, РФ, ФРГ. Формовка, холодильные и морозильные агрегаты – из Беларуси. Автомобили, энергосберегающие приборы и электроаппаратура – из США, Франции, ФРГ, Швеции.

Конъюнктура непрерывно меняется, хотя основными поставщиками промышленного оборудования традиционно признаются Пекин с Москвой. Преимущество нашего северного соседа – в транспортной доступности, исторической общности и экономической интеграции. Сильные стороны китайской торговли – богатая номенклатура и привлекательная стоимость, плюс присутствие в Поднебесной ключевых мировых корпораций. То есть американский или европейский экспортёр оперирует собственными мощностями, расположенными в Китае, который, как известно, является восточным соседом Казахстана.

Вместе с тем, приходится преодолевать трудности, которые появляются в результате поставок. Проблемы возникают преимущественно у начинающих бизнесменов, намеревающихся ввозить грузы в республику из-за рубежа, а также у получателей товара, собирающихся единовременно приобрести новое или подержанное оборудование. Как показывает опыт, недоразумения подчас имеют место в ходе оформления портфеля таможенной документации при доставке товаров из России. Некорректно составленные бумаги служат прямым либо косвенным поводом для непреднамеренного нарушения договорных условий, несения убытков, наложения штрафных санкций, выплат неустоек.

Чтобы избежать подобных неприятностей, желательно сбор и оформление документов начинать заблаговременно, а лучше всего – заручиться предварительным таможенным согласованием и одобрением насчёт полноты портфеля документов.

Также импортёру надлежит проследить и учесть:

  1. В каком виде транспортируется груз – целиком или частями.

  2. Каким образом отдельные партии прибудут на таможенный пункт пропуска – последовательно либо одновременно.

  3. Снабжён ли товар подтверждающей базой от производителя – паспортами, свидетельствами, сертификатами.

  4. В порядке ли налоговая отчетность относительно возврата НДС поставщику.

  5. Реально ли соответствуют продукции коды по ТН ВЭД.

  6. Адекватна ли стоимость партии (данный пункт весьма актуален, он помогает избежать казусов при таможенной проверке, проведение которой разрешается в течение последующей пятилетки после совершённой импортной операции).

  7. Верны ли сведения, указанные в товарно-транспортных накладных, декларациях и т.п.

Если вы не уверены в своей компетенции, боитесь подвести партнёра, компаньона, государство, а также не готовы возмещать вероятные издержки и паниковать из-за непредвиденных обстоятельств внешней поставки, вы можете воспользоваться услугами компании «КИФА-Восток» (о которых можно почитать здесь). Наши сотрудники окажут квалифицированное содействие (начиная консультацией эксперта по ВЭД, заканчивая сопровождением гарантированной грузоперевозки из России под ключ).