РЖД планируют к сентябрю 2010 года запустить круглосуточный спутниковый телевизионный канал, доступный в 800 городах России и СНГ, а также поездах. Целевая аудитория проекта — пассажиры поездов дальнего следования и сотрудники РЖД. Аналитики считают, что уже в этом году в новое медиа потребуется вложить до $15 млн. И потом каждый год миллиона по 4 только на сигнал. И миллиона 2 на плоханький контент. Кстати — на «Гудок» выбрасывается еще по $2 млн. У них это принято!
Вчера на VII международной конференции «Роль корпоративных коммуникаций и СМИ в оперативном управлении компанией» директор корпоративного телевидения РЖД Сергей Савушкин заявил, что компания планирует в сентябре текущего года запустить собственный бесплатный спутниковый канал в круглосуточном режиме. К осени вещание должно будет распространиться на всем железнодорожном транспорте: в поездах повышенной комфортности, где в купе установлены телевизоры, на вокзалах и в городах, где преимущественно проживают работники железных дорог.
Сергей Савушкин за последнее время повозглавлял все каналы аутсайдеры — «Звезду», какой-то телеканал «Китай», еще пару других похожих проектов, из которых самым успешным можно признать только минобороновскую «Звезду» = прочие даже не были запущены.
Безумие ситуации в том, что стиль «Гудка» (речь не о журналистике) будет перенесен в телевизор. Опыты мы уже видели в электричках.
Да и прикол в том, что нам теперь будет еще больше о чем писать, и над чем издеваться. Поверить в то, что РЖД-ТВ выйдет чт-то путное — сложно. Единственный вариант набрать людей влюбленных в вагоны, паровозы и вокзалы — и делать аналог Дискавери. Но это не потянут — амбиций много. Полезут в политику и прочее.
Про окупаемость и разговора нет. Собрать рекламы миллионов хотябы на $5-6 они не смогут. Вполне популярный телеканал «Домашний» — не сбирает и $40. Прочие нишевые живут на подписку и на деньги инвесторов. Частных.
Самые успешные — НТВ+ Спорт (в пакете с которым РЖД-ТВ и хочет распространяться) собирают до 1,5 млн. руб за 100 минут. По 2 млн. рублей за 100 минут — платят рекламодатели Дискавери и ЕвроНьюс — последний кстати не спутниковый, а эфирный). По оценкам специалистов-рекламщиков, собирать больше 150 тыс. руб. за 100 минут первые три-четыре года РЖД-ТВ не сможет. Следовательно — для сбора $5 млн. в год им придется продавать 100 000 минут, это 20% времени вещания. А для окупаемости в течение лет 4-5 продавать в два раза больше — и получится не РЖД-ТВ, а Магазин на Диване.
Это и есть четкое преломление политических амбиций Якунина — с пафосом за все хватаемся — а на выходе всегда какой-то мелкий гешефт!
Но г-ну Якунину нужна игрушка — будет. За счет госкомпании. Молодца. Кривое зеракало с журналистами-аутсайдерами вас не раскрасит.
InfraNews