Слабая портовая инфраструктура осложняет развитие транзитной системы грузоперевозок через территорию Дальнего Востока в Европу, убежден полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.
«Иногда можно услышать заявления о том, что железная дорога не справляется со своей работой, так как порты забиты вагонами. Железная дорога то справляется. На сегодня в портах нет инфраструктуры. Там с каждой тонны, килограмма — кто-то имеет прибыль, а вкладывать в развитие, строить терминалы — не хотят», — заявил В.Ишаев журналистам в понедельник.
По его словам, из-за недостаточного развития портовой инфраструктуры уже много лет на Дальнем Востоке не удается реализовать планы по транзитным перевозкам грузов. «Вот почему у нас не идет транзит. Транзит в мире растет, а у нас — снижается», — посетовал полпред.
InfraNews: Опыт работы губернатором не дает гарантий развития мыслительного процесса. Походу кто-то из аппарата ДВЖД подсунул бумажку полпреду Ишаеву.
И что это за фразы — «кто-то имеет прибыль». Лексикон «мента», который хочет установить свою крышу, а не лексикон президентского представителя!? Или это одно и тоже! А то, что железнодорожники имеют прибыль и не занимаются диспетчеризацией. Каждая вторая статья в нашем разделе про «железную дорогу» рассказывает об этом.
Ну а перлы про то, что не растет транзит, когда во всем мире растет — это просто бред. Надо понимать, что с опытом советского и российского крепкого хозяйственника, г-ну Ишаеву глубоко непонятны разницы между транзитом и экспортно-импортными операциями, а также смысл того, что с точки зрения технологий грузоборота — Россия конечная страна. И транзитером она будет только тогда, когда РЖД соизволит не просто на двух ветках от Кемерово до Владивостока сидеть и на других покрикивать, а когда будет создана разветвленная логистическая система для транзита.
Да и что собственно писать — человек в чьем хозяйстве находится многострадальная дорога Чита-Хабаровск — вообще должен быть поражен в правах с обязанностью отработать бесплатно на стройке этой дороги лет пять (или до самого ее завершения).
И еще – не забывайте старого бюрократического правила – берите справки с двух источников.