Министр сообщений Латвии Анрийс Матисс заявил, что Россия, по неофициальным данным, собирается прекратить транзитную отправку угля и минудобрений через Рижский порт. Как пишет Коммерсант, вице-мэр Риги и предправления порта Андрис Америкс сообщил Латвийскому телевидению, что порт получил аналогичную информацию. По его оценкам, перевалка угля приносит Латвии около €10 с тонны, прекращение транзита грозит убытком в €130-140 млн. И. о. предправления Латвийской железной дороги Айварс Стракшас заявил, что компания получила официальную информацию со стороны России о том, что из-за плохого состояния железнодорожных путей по направлению в Латвию в течение двух месяцев будут вестись ремонтные работы. Айварс Стракшас добавил, что о месте повреждения не сообщалось, при этом запрет на перевозку вступит в силу через десять дней.
В аппарате премьера Латвии Лаймдоты Страуюмы сообщили, что российская сторона не подтвердила информацию о прекращении транзита.
В июле основной объем российских грузов на Латвию шел через ФГК, Уралхимтранс, УВЗ-Логистик, ПГК, Новотранс и Балттранссервис. Уголь через Ригу вывозят MIRTrade — трейдер СДС, Carbo One — трейдер Кузбассразрезугля, СУЭК и «Сибирский антрацит».
Железнодорожные операторы обеспокоены ситуацией. По данным источников, в ближайшие дни произойдет закрытие грузооборота.
По мнению ряда представителей отрасли, ситуация связана с политикой. Министр сообщений Латвии предположил, что это может быть связано с недавним арестом в Латвии экс-председателя правления Латвийской железной дороги Угиса Магониса, активно работавшего с РЖД. Его подозревают в получении взятки.
Участники рынка полагают, что в случае с РЖД остановить грузопотоки в Латвию можно как официально, так и неофициально — через «логический запрет» приемки грузов в логистической системе ЭТРАН. Его вводят, например, когда порт перегружен. По неофициальным данным, так осенью прошлого года были прекращены поставки российского угля на Украину.