Снова и снова возвращаемся к Тможенному союзу. В его горниле должны погибнуть старые таможенные схемы. Включая не родившуюся до конца программу выноса таможенного оформления на границы. Впрочем программа и счас через одно место работает — один перенос оформления автокомпонентов в центр Питера чего стоит.
Власти решили, что под шумок формирования ТС они смогут хоть кому-то помочь. Выбрали многострадальный Калининграде.
Проводить либерализацию вместе с господином Шуваловым в Калининград прилетели представители администрации президента, Минэкономики и Федеральной таможенной службы. Пишет «Коммерсант»
Первый вице-премьер напомнил, что губернатор области Георгий Боос неоднократно обращался в правительство по целому ряду сложных проблем, тормозящих развитие региональной экономики в основном в связи с действиями таможенных органов. Участники встречи согласились, что многочасовые очереди и усложненное оформление грузов не только ухудшают инвестклимат, но и отражаются на ценах товаров, делая их неконкурентоспособными.
«Решено, что в ближайшие месяц-два по результатам работы в Калининградской областной таможне специальной независимой группы будет изменена практика таможенного администрирования. Здесь должно быть все самое лучшее: технологии, стандарты администрирования, бизнес-климат, в Калининграде должны обкатываться лучшие модели управления»,— сообщил по итогам встречи господин Шувалов.
InfraNews: У вице-премьера ума-палата. Как можно по результатам работы спецкомиссии на таможне — принимать решения по экономике края — крайне неосмотрительно. Предлагаем просто оставить таможенников в пару к пограничникам, чтоб просто штамповали декларашки — а в области ввести полную свободу. И станет на у нас главным двигателем Таможенного союза. Если уж внутри страны все околотаможенные конторы разорятся — так пусть хоть калининградцы порадуются.
Выбор Калининградской области в качестве площадки для «чистого» таможенного эксперимента понятен. «Калининградская область особая, у нее нет общих границ с РФ»,— напомнил первый вице-премьер. При этом он предупредил: при формировании ТС «жертвы будут со всех сторон» — и тут же пообещал обойтись в Калининграде «без жертв». В Белом доме настаивают, что «участники ОЭЗ в Калининградской области не потеряют своих таможенных преференций, закрепленных законом об ОЭЗ на период до 2016 года включительно». Вопрос только в том, как это поможет остальным российским ОЭЗ конкурировать со свободными экономическими зонами (СЭЗ) того же Казахстана: даже закон Республики Казахстан о СЭЗ содержит 14 статей против 41 статьи в российском об ОЭЗ, не говоря уже об исключениях.
InfraNews:Тоже вобщем — бред. Теряли все рещиденты Калининграда преференции — последовательно и поступательно — с 2007г. И продолжат терять, если все спустить на тормозах болтовни.