Транспортные издержки экспортеров растут. По земле. В первую очередь растут ставки аренду вагонного парка. Фон понятен — рост отгрузок в экспорте и во внутренних отправках. И по руде, и по углю, и по нефтеналиву — везде большие цифры по 1 кварталу.
На этом фоне все вполне очевидно. Полувагоны выросли. Новые до 900 рублей в сутки, чуть старше 3 лет — до 850 рублей, старые еще на 100 рублей дешевле. В прошлом году средние ставки не доходили в апреле до 650 рублей в сутки.
Бочки растут еще лучше. Бочки для светлых — доходят до 1000 рублей в сутки. И это с учетом не самого большого экспорта, гарантирует нам, как минимум 50 копеек к цене бензина, и 1 рубль сельскому хозяйству к цене соляры. На внутреннем рынке.
Цистерны для СУГов подешевле на 100 рублей, для всякой малоприятной химии цистерны обойдутся от 650 до 800 рублей в сутки. В апреле-мае 2009г стоимость на аренду цистерн не превышала 800 рублей, и даже стандартную бочку для светлых можно было найти за 800-850 рублей.
Новое крытье (условно до 10 лет отроду) — обойдется фрахтователю в максимум $40, но можно найти и дешевле. Как говорится, не коньяк, чем старше, тем дешевле. А старые, малого объема, в два раза дешевле.
Все незерновые хопперы — стабильны к прошлому году — от 600 до 650 рублей в сутки.
Теперь, возвращаясь к ЖРС на юге и его уходу из Новороссийска. Извините. Такой взлет и резкое падение не могут не дать пищу для размышления. Давайте посмотрим, что происходило. В 2009, когда только все начиналось — перекинуть Панамаксом в Китай 70 тыс.т. окатышей, или еще какого концентрата стоило — $15-20 на тонну, в середине года — ставки перешли границу в $30 за тонну. Аналогично в середине 2009г ставки на полувагоны перевалили 650 рублей в сутки, а в начале года были 550 рублей. И, при том, что ставка у НМТП оставалась на уровне $6-9 за тонну перевалки со всеми услугами — получалось, что за полгода стоимость доставки ЖРС в Китай через Новороссийск подорожала на $12-15. А концу года, в связи с дальнейшим ростом фрахта (до $36 на тонну) и аренды (до 750 в сутки на вагон) — еще на $7-8 тонну. Таким образом, стоимость логистики выросла за год более чем в два раза.
И сегодня стоимость фрахта приближается к $45 за тонну ЖРС. Это конечно не рекорды середины 2008г — до $80 на тонну — но измученной правительством экономике и с этим жить не просто. Вот вам и 100%-ная гарантия ухода для любого груза.
Зато уголь малыми партиями в АЧБ пока ниже конца прошлого года и ниже любого показателя 2008г. Доставка на турецкий рынок тонны угля морем обойдется в $15-16. А Handy из Финского залива до ARA или британских портов довезет уголь за $17 за тонну. Тогда как средняя по году в 2009г была на уровне $14 за тонну. Хорошо еще пшеница на направлении Новороссийск — Александрия держится стабильно ниже $20 за тонну доставки. А то совсем бы сплохело производителям.
Вообще, радует только одно, что рост стоимостей доставки – не только китайская беда, но и наша, и что это не только рост издержек, но и символ роста экономики. Только вот не совсем пока ясно – кто кого обгонит – издержки экономику или она издержки!?
InfraNews