Около 10 тыс пассажиров перевезли в европейском направлении российские железнодорожники с 16 по 18 апреля — три проблемных для авиасообщения с Европой дня. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в компании РЖД. «Это больше на 3 тыс. человек, чем в «обычное» время, когда дополнительные вагоны к составам не прицепляют.
По его данным, с 16 апреля в связи с перебоями в авиасообщении были назначены дополнительные вагоны из Москвы до Варшавы, Праги и Хельсинки. «В целом составы дополнялись 1-3 вагонами, а всего было задействовано 45 вагонов», — сказали в компании. Здесь заметили, что для удобства пассажиров в международных кассах введены дополнительные смены билетных кассиров. Кроме того, «в Московском и Санкт-Петербургском железнодорожных агентствах созданы оперативные штабы, которые мониторят ситуацию и в случае необходимости будут назначаться дополнительные вагоны».
Между тем, по словам представителей московского аэропорта Шереметьево, на который пришлось больше всего задержанных или отмененных из-за извержения вулкана в Исландии рейсов, «полеты начинают возобновляться». В частности, по предварительным данным, сегодня из воздушной гавани будут выполнены рейсы в Турцию, Италию, Украину, Болгарию, Армению, Латвию, Чехию, Израиль, Францию, Польшу, Сербию, Финляндию, Словению и Египет.
В свою очередь, представитель Росавиации заявил ИТАР- ТАСС, что следов вулканической пыли на самолетах, совершавших полеты над территорией России, не обнаружено. По его словам, воздушное пространство России по-прежнему остается открытым и «ограничений на полеты над территорией страны из-за извержения вулкана в Исландии не вводилось»
А у богатых свои проблемы. Убытки от извержения вулкана Эйяфьятлайокюдль подсчитывают не только авиакомпании, но и производители продуктов питания, цветов и даже товаров класса люкс. В аэропортах Европы ждут отправки тонны мяса и рыбы, остановлены поставки из Новой Зеландии. Африканские фермеры выбрасывают испортившиеся овощи и цветы. Отечественные ритейлеры и рестораторы говорят о возможных перебоях с поставками свежей рыбы, но с овощами, фруктами и алкоголем у россиян возникнуть проблем не должно.
А даже если и возникнут, то больше проблем у конкретных отраслей промышленности — таких как микроэлектроника или тонкая химия, компоненты для которых также поставляются авиатранспортом.