Шлифовка коленвала

Шлифовка коленчатого вала зачастую требуется по окончании пробега двигателя. Эта процедура дает возможность восстановить необходимую и правильную геометрию износившихся шатунных и коренных шеек коленчатого вала. В данной статье мы рассмотрим цели этой операции, ее производство, время, в которое нужно шлифовать шейки коленовала, и прочие нюансы, касающиеся восстановления коленчатого вала. Несомненно, автовладельцы, имеющие профессиональную мастерскую поблизости, имеют возможность предоставить свою машину для ремонта именно туда. Ведь для шлифовки коленчатого вала нужен еще и специальный станок.

Водителям же, живущим в глубинке и не имеющим рядом с собой служб ремонта, эта статья будет очень полезна, так как научит их самостоятельно снимать коленчатый вал и производить его дефектовку. После шлифовки на заводе они смогут также осуществить контроль над размерами без чьей-либо помощи и сборку мотора с новыми вкладышами. Но может быть полезной эта статья и для автоводителей, имеющих рядом с собой автосервис, а также начинающим ремонтникам автомобилей. Ведь процедура шлифовки может понадобиться каждому обладателю машины в любых обстоятельствах.

Почему необходима шлифовка коленовала

Так как шейки коленовала постепенно изнашиваются, они приобретают овальную форму и уменьшаются в диаметре (так же, как и вкладыши), становится необходимым произвести процедуру шлифовки. Зазоры в подшипниках скольжения становятся больше и начинают превышать норму, а давление масла, в свою очередь, уменьшается и опускается до уровня ниже нормы.

Последнее может произойти и вследствие изнашивания распределительного вала и его постелей. Надо учитывать, что уменьшение давления распределительного масла иногда происходит и от износа насоса или сопряжения редукционного клапана. Поэтому сначала необходимо устранить все неисправности в них, а потом уже разбирать двигатель для изъятия коленчатого вала и осуществления шлифовки. Помимо уменьшения давления масла, от изнашивания шеек могут появиться ударные нагрузки во время работы двигателя, в связи с увеличением зазоров между шейками и вкладышами. Нормы зазоров будут представлены ниже. Как правило, стук коренных подшипников мягче стука шатунных, и последний прислушивается на холостых оборотах во время резкой подачи газа.

Определить, подшипник какого шатуна стучит, не составит большой трудности. Для этого необходимо лишь по очереди отключать свечи зажигания или форсунки на дизельном двигателе. Если вы слышите глухой, металлический звук, — это стук коренных подшипников. То же самое происходит от резкой подачи газа на холостом ходу. Повышение оборотов коленовала приводит к увеличению частоты металлического, глухого стука.

Если осевой зазор коленовала намного больше нормы, стук более резкий с неравномерными промежутками, особенно заметными при постепенном увеличении оборотов двигателя. Ездить с изношенным коленовалом, конечно, нельзя, и при падении масляного давления его необходимо ремонтировать путем шлифовки и замены старых вкладышей новыми.