вПочта России

Церемония гашения почтовой марки «Героическая оборона Брестской крепости» прошла на Поклонной горе

22.06.2016

22 июня в рамках совместного выпуска России и Белоруссии в почтовое обращение вышла марка, посвящённая героической обороне Брестской крепости, а также конверт с оригинальной маркой к 125-летию со дня рождения авиаконструктора Владимира Петлякова.

Церемония памятного гашения почтовой марки и конверта состоялась 22 июня на Общероссийском историческом собрании. В мероприятии приняли участие министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов.

Марка «Героическая оборона Брестской крепости» открывает новую продолжительную серию почтовых марок «Путь к Победе». На марке в виде барельефа изображена контратака бойцов и командиров Красной армии, защищающих Брестскую крепость.

Также был погашен конверт с оригинальной маркой, посвящённый 125-летию со дня рождения авиаконструктора Владимира Михайловича Петлякова, стоявшего у истоков развития металлического самолётостроения в СССР. Созданные под руководством Пелякова бомбардировщики Пе-8 и Пе-2 показали высокие боевые качества во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На конверте с оригинальной маркой изображены портрет авиаконструктора на фоне чертежей самолёта и советская эскадрилья пикирующих бомбардировщиков Пе-2 в небе.

«Яркие примеры мужества и героизма нашего народа во время Великой Отечественной войны не имеют срока давности – чем дальше в историю они уходят, тем больший интерес и гордость вызывают как у соотечественников, так и у представителей многих других стран. Поэтому знаки памяти о той эпохе, о людях, отдавших свои жизни ради Победы, всегда будут бережно храниться и передаваться новым поколениям», — отметил Дмитрий Страшнов.

«Увековечивание в почтовой марке подвига защитников Брестской крепости, а также выпуск конверта с оригинальной маркой, посвящённой 125-летию со дня рождения прославленного авиаконструктора Владимира Петлякова, не только привлекут внимание филателистов, но и станут еще одним свидетельством нашей благодарности героям Победы, гордости за нашу родную страну», — подчеркнул глава Почты России.


Источник

Автор: