Выручка HHLA за 9 месяцев 2018 г. выросла на 2,3%

Выручка HHLA, крупнейшего стивидора порта Гамбург, по итогам января-сентября 2018 года составила 964,2 млн. евро, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает ТАСС.

Как пояснили в HHLA, положительная динамика обусловлена ростом портового контейнерооборота и небольшим увеличением объема и среднего расстояния железнодорожных перевозок.

Выручка подразделения портовой логистики, в которое входят контейнерные, интермодальные и логистические операции, выросла за отчетный период на 2,2% и составила 939,9 млн. евро. Операционная прибыль EBIT составила 156 млн. евро, что соответствует уровню прошлого года.

Прибыль после налогообложения и выплаты дохода миноритарных акционеров составила 84,1 млн. евро (+6%).

В сегменте портовых контейнерных операций объемы группы выросли на 1%, до 5,5 млн. TEU. Оборот трех контейнерных терминалов оператора в порту Гамбург снизился на 0,5%, до 5,2 млн. TEU. Несмотря на перенос судозаходов на одном из сервисов в торговле с Южной Америкой на конкурирующий терминал Eurogate, объемы на магистральных направлениях выросли на 0,9%. Рост связан с увеличением грузопотока в торговле с Азией на 4,1%. Фидерный трафик продолжает снижаться, но не так стремительно, как в первом полугодии. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года контейнерный трафик в торговле в регионах Северного моря и Балтийского моря снизился за девять месяцев на 4,7%. Доля фидерного трафика в обороте порта сократилась на 1 п.п., до 23,9%.

Оборот терминалов HHLA за пределами Германии — в порту Одесса и Таллин — составил 292 тыс. TEU (+38%). Отмечается, что со второго квартала в отчетность группы были включены объемы эстонского терминала.

Оборот интермодальных операторов группы HHLA за отчетный период сократился на 2,5%, до 1 млн. TEU. Снижение объясняется плановой реорганизацией операций Polzug в связи со слиянием с Metrans и снижением объемов автомобильных перевозок на 11,7%. Железнодорожный оборот при этом вырос на 0,3%, до 864 тыс. TEU из-за увеличения доли железнодорожных перевозок и среднего расстояния перевозки.