Вентиляция конструкций совмещенных покрытий

В заборных отверстиях вентиляционной системы предусматриваются решетки, обычно изготовляемые из листового алюминия и прикрепляемые к кладке (бетону) стены двумя анкерами. При двухскатных и односкатных покрытиях на зданиях значительной ширины выпуск воздуха из вентиляционной системы рекомендуется осуществлять через специальные вытяжные шахты.

Деталь такой шахты, выполненной из газобетонных плит с наружной обшивкой листовым алюминием, приведена. Высоту шахты принимают с таким расчетом, чтобы превышение отметки выпускного отверстия над заборным составляло не менее 1,0-1,5 м. Площадь сечения вытяжных отверстий принимают равной не менее 50% от площади сечения обслуживаемых ими основных вентиляционных каналов, воздухоотводов. Практически расстояние между вытяжными шахтами принимается равным 8-12 м. Возможен вариант объединения вытяжных шахт и устройства непрерывной вытяжной щели, расположенной по всей длине покрытия.

Отвод воды с покрытий решается тремя способами: через внутренние водостоки; наружные водостоки (водосточные трубы) с устройством выносных лотков или ендов; неорганизованно, непосредственно по свесам карниза.

В Швеции и Норвегии наиболее распространено через внутренние водостоки, применение которых исключает возможность образования наледей и тем самым сохраняет фасады от К разрушающего действия талых вод. Кроме того, благодаря потокам теплого воздуха у воронок всегда создается температура и, следовательно, исключается возможность образования наледей и ледяных пробок в трубах, что зачастую в наружных водосточных трубах.