вИнформация

Правила грузоперевозок. Транспортировка навалочных и насыпных грузов

Отрасль грузоперевозок достаточно обширна. Перевозить можно совершенно разные типы грузов, каждый из которых требует соблюдения правил транспортировки. Также отдельные виды грузов перевозятся на специальном транспорте, который оборудован так, чтобы для этого груза обеспечивались сохранность, безопасность, удобство погрузки и выгрузки. Отдельного внимания заслуживает транспортирование насыпных и навалочных грузов.

В категорию грузов такого типа принято вносить: твердое топливо, различные виды сырья, полезных ископаемых, строительные смеси и материалы и проч. Перевозить их можно всеми видами транспорта, за исключением авиационного, но чаще всего прибегают к ЖД или автоперевозкам. Компания ГК «Logistic Systems» осуществляет аутсорсинг логистических услуг в организации железнодорожных, и не только, перевозок.

Уголь

Считается наиболее распространенным среди данного типа грузов. Уголь в нашей стране является популярным видом твердого топлива, потому объем его перевозок достаточно большой. Транспортировать уголь на дальние расстояния принято ЖД транспортом. Для этого от мест производства устраиваются специальные ЖД ветки. Уголь перевозят в полу-вагонах, которые оборудуют таким образом, чтобы сырье не просыпалось и не загрязняло почву по пути следования. Также большие зазоры в стенках вагонов приведут к потере объемов сырья, что невыгодно для производителя. Перед загрузкой вагоны проверяют на присутствие других примесей, загрязнений. Если таковые имеются, их желательно удалить. Чтобы облегчить выгрузку угля, вагоны оборудуются патрубками и люками. Перед отправкой от производителя каждый загруженный вагон обязательно взвешивают.

На короткие расстояния (в основном в пределах населенного пункта или района) уголь разрешается перевозить автотранспортом. Кузов также очищают от постороннего мусора и следят, чтобы борты прилегали плотно, а защелки были надежными.

Кокс

 

Для транспортирования этого вида сырья задействуются исключительно специализированные вагоны. Его запрещено перевозить в автомобилях. При транспортировании каждый вагон должен иметь маркировку с маркой кокса и номером.

Руда

 

Этот вид сырья принято транспортировать по ЖД магистралям в полувагонах или на платформах. Разрешается к перевозке как сырая руда, так и ее смеси. По ходу транспортирования контролируют состояние руды, ее плотность, влажность и проч.

Агломераты

 

Данные материалы являются достаточно активными. Потому их транспортируют с максимальным соблюдением правил безопасности. Для доставки от мест производства формируются спец. составы – хопперы. На продукцию обязательно должна быть сопроводительная документация.

 

Торф

 

Этот вид топлива нельзя перевозить на дальние расстояния. Он достаточно нестабилен и при длительном хранении может загореться. Для перевозки используются специализированные торфяные «вертушки».

 


Цемент

 

Сухой цемент возможно перевозить ЖД и автотранспортом. ЖД транспортировка ведется в обычных крытых вагонах. Можно перевозить цемент насыпью или в таре. Сопроводительная документация должна указывать на марку и тип цемента. По своим свойствам это довольно летучий материал. Мелкие частицы могут быть опасны для человека. Потому персонал, занятый при погрузке и выгрузке, должен работать в защитной одежде и респираторах.

Заготовленный цементный раствор принято перевозить в спец. цистернах – бетономешалках.

 

Кирпич

 

Перевозится упакованным в пакеты или блоки. Его можно транспортировать и автомобилями, и ЖД (в закрытых и открытых составах). При погрузке нужно соблюдать осторожность.

Автор: