вИнформация

Устройство сухих стяжек

Устройство сухих стяжек — одно из недавних достижений в области строительства.
Плиты на основе гипсосодержащего волокна — это и есть, непосредственно, сухая стяжка. Технология ее устройства предполагает наличие основания, в виде полистирола или засыпки. Для кровель, обычно, применяют именно засыпку (шлак, пескогрунт или специальные материалы), потому что они выравнивают поверхности. Для улучшения характеристик и свойств сухой стяжки, ее дополняют другими слоями, например, гидроизоляционным.

Бетонная стяжка
Данный вид стяжки отличается от цементной стяжки большей прочностью и значительным весом. От толщины бетонной стяжки целиком и полностью зависит прочность будущего пола, и вес, который он сможет выдерживать.

В состав бетонной стяжки входит цемент (1 часть), песок (3 части), гравий или мелкий гранитный щебень (3 части) и вода. Бетонная стяжка вполне может быть чистовой или черновой. Черновая стяжка наносится первой, а после её высыхания наносится более ровный слой чистовой стяжки.
При подозрении на возможную просадку грунта под бетонной стяжкой, её необходимо армировать, то есть, поместить внутрь её конструкцию из арматуры. Размеры секций и толщину самой арматуры определяют по будущей нагрузке на пол.

В том случае, если стяжка должна быть выше уровня земли, то необходимо приготовить специальную «опалубку» из досок, которая будет удерживать бетон и не даст ему растечься. Выравнивание стяжки по верху «опалубки» происходит строго по уровню «маяков». В качестве «маяков» используются 2 рейки, при помощи которых и происходит выравнивание самой стяжки. После того, как стяжка немного застынет, «маяки» нужно снять, а оставшиеся борозды заделать оставшейся бетонной смесью.
При проведении данных работ в зимний период, в воду необходимо добавлять различные добавки, в частности, пластификатор. Это нужно для того, чтобы жидкость, находящаяся в стяжке, не замерзала, а испарялась. В летний период, наоборот, поверхность стяжки необходимо немного увлажнять.

Для достижения максимально ровной поверхности стяжки, необходимо применять специальные самовыравнивающиеся смеси. Данные смеси надо готовить только строго по инструкции и не допускать смешивания её с водой, в противном случае, есть вероятность того, что стяжка просто потрескается.

Статья подготовлена редакцией политических новостей — moscoweveryday.com

Автор: