вИнформация

Марокканская штукатурка

Исходя из названия понятно, что возникла она в Африке, в одноименной стране. Непосредственно в Марокко ее начали делать впервые, украшая ею стены храмов и камины. Но любопытные европейцы завезли новинку на наш континент, благодаря чему в странах СНГ ее используют все чаще и чаще.
Классический состав такой штукатурки – это полностью натуральные материалы: известь, пескогрунт, мраморная мука, щелочь, а также другие укрепляющие компоненты. Придать штукатурке специфический оттенок помогают натуральные пигменты.

К преимуществам такой штукатурки можно отнести простоту применения и ухода за ней в быту. Благодаря водостойкости, которая обеспечивается специальным покрытием из оливкового мыла, такие стены можно протирать влажной тряпкой при уборке.

Третьим плюсом «марокканки» является оригинальность. Каждое нанесение – это уникальная стена, ведь одинаково нанести штукатурку вряд ли получится, да и зачем. Наоборот, такая эксклюзивность делает комнату более изысканной и роскошной.

Но есть и свои недостатки. Марокканская штукатурка достаточно дорогая. К тому же ее нанесение требует определенных навыков, поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалу.
Процесс нанесения штукатурки состоит в трех основных этапах. Первым делом нужно развести штукатурку, так как она в основном продается в сухом порошковом виде. После этого полученную густую массу наносят ровным слоем на стену, используя обычный строительный шпатель. Далее делают вынужденный перерыв, так как штукатурка должна полностью высохнуть.

Второй этап – второй слой. Его наносят мягкой губкой, вымоченной в штукатурке, прикладывая ее к стене легкими движениями. Таким образом, штукатурке придается рельефный и интересный вид. Либо же можно пойти иным путем – нанести тонкий слой кельмой, но тут очень важно не упустить момент: сразу, как только штукатурка уже не липнет к рукам, но еще и не застыла окончательно, необходимо создать рельеф.
В самом конце, когда штукатурка уже высохла, она покрывается раствором оливкового масла, а затем воском. В воск часто добавляют специальный пигмент, чтобы придать блеск стенам.

Завершительный этап – шлифовка. Для этого понадобится специальный шлифовальный камень.
Если Вы решили самостоятельно наносить штукатурку, то стоит подумать о мерах безопасности. Не смотря на то, что она безопасна для здоровья человека, при нанесении на стены лучше работать в перчатках и очках, так как в составе есть щелочь, при попадании которой непосредственно на кожу вы можете получить ожог.

Марокканскую штукатурку можно применять как в гостиной, так и в какой-либо другой комнате. Высокая влагостойкость дает возможность наносить ее даже в ванной комнате. На кухне она также будет уместна, ведь ее легко мыть.

Статья подготовлена редакцией журнала политических новостей.

Автор: